Четыре совета покупателю кондиционера

Четыре совета покупателю кондиционера

С началом летней жары, тысячи клиентов спешат в магазины, чтобы купить кондиционер. Но, что же нужно знать перед покупкой?



Люди, как правило, обращают внимание на стоимость сплит-системы, класс энергоэффективности, марку, дизайн, но есть некоторые нюансы, которые вам смогут объяснить только специалисты. И мы готовы поделиться с вами некоторыми из этих секретов. 

1.   Выбираем длину трассы сплит-системы

Выбираем длину трассы сплит-системы

Перед покупкой кондиционера, вы должны определить, где будут размещены внутренний и наружный блоки.

В сплит-системах от 2 кВт до 3,5 кВт расстояние между внутренним и наружным блоками может быть от 3 до 15 метров. Этого достаточно для подавляющего большинства монтажей кондиционера.

А знаете ли вы, что чем больше расстояние между внутренним и наружным блоком сплит-системы, тем ниже её производительность? Если сравнить пятиметровую и десятиметровую трассы между собой, то во втором случае потеря производительности будет до 5% , а для трассы с длиной 15 метров они могут достигнуть и вовсе 10%.

Многие считают, что 5% — это не так уж много! Но даже это может повлиять на качество и срок службы  кондиционера. Помните, что при монтаже кондиционера всегда лучше обратиться за советом к профессионалам.

2.   Выбираем место для наружного блока сплит-системы.

Выбираем место для наружного блока сплит-системы

Расположение наружного блока сплит-системы является еще одним важным фактором, влияющим на производительность сплит-системы.

Наружный блок кондиционера должен свободно обдуваться воздухом, так что, если он установлен у стены, не забудьте оставить расстояние между стеной и наружным блоком для выброса воздуха из наружного блока.

Если  предполагается, что сплит-система будет работать главным образом в режиме охлаждения, то желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на наружный блок. Для этого нам нужно установить его в тени. Разность температур в тени и на солнце может составлять от 5 до 10° С, то есть колебания в 5 градусов могут означать до 20% потерь по энергопотреблению.

3.   Выбираем место для внутреннего блока сплит-системы

Выбираем место для внутреннего блока сплит-системы

Что касается внутреннего блока кондиционера, то его местоположение покупатели, как правило, определяют исходя из особенностей своего интерьера. При постоянном усовершенствовании конструкции современных кондиционеров они все еще остаются достаточно громоздкими устройствами, которые не всегда можно органично вписать в дизайн интерьера.

С точки зрения энерогоэффективности кондиционера, лучшее место для внутреннего блока то, где воздух сможет воздействовать непосредственно на зону вашего пребывания. Конечно, большинство читателей подумало, что будет очень холодно и можно простудиться. Однако, помните и о том, что если вы установите внутренний блок далеко от зоны вашего пребывания в квартире, то ему придется доставлять вам необходимый комфорт гораздо дольше, а это отразится на его долговечности, а так же на расходах электроэнергии и суммах в ваших квитанциях.

Давайте посмотрим на это с технической точки зрения. Представьте себе гостиную, где температура воздуха составляет около 30° С. Одна из стен в этой комнате является наружной стеной здания, которая постоянно нагревается под лучами солнца и передает тепло в помещение. В этом случае даже если кондиционер включен, но охлаждает воздух медленно, то поток воздуха не доходит до нас. Температура окружающей среды может достигать 25° С, но нам все равно будет жарко из за тепла, излучаемого стенками. Это заставит вас установить еще более низкую температуру для кондиционера, а это подразумевает еще более высокий уровень потребления энергии. 

Позволив потоку воздуха воздействовать на зону вашего пребывания, вы быстрее охладитесь и, как следствие, эффективно, с меньшим потреблением энергии, снизите температуру. Однако, размещая кондиционер рядом с местом вашего пребывания (у стола, или у кровати) следите за тем, чтобы холодный поток воздуха не дул прямо на вас.

4.   Выбор оптимального температурного режима сплит-системы

Выбор оптимального температурного режима сплит-системы

Вам когда-нибудь приходилось спорить по поводу установки температуры кондиционера с членами своей семьи или друзьями? Что ж, мы с сожалением сообщаем вам, что эти споры бесполезны. Почему? Ну, хотя бы, потому что системы кондиционирования изначально работают в разных условиях. Ведь невозможно сравнивать температуру в различных комнатах, когда они отличаются формой, изоляцией, расположением окон, наличием штор, присутствием электрических устройств и так далее.

Кроме того, совершенно очевидно, что и порог комфортной температуры помещения для каждого человека будет разным. То что холодно для одного человека, для другого может нормой. Пожалуйста, забудьте о цифрах!

В завершение отметим, что для здоровья пользователя наиболее безопасно устанавливать температуру кондиционера не ниже пяти градусов по сравнению с уличной.