Общие рекомендации по обслуживанию воздушных фильтров для вентоборудования LESSAR

Общие рекомендации по обслуживанию воздушных фильтров для вентоборудования LESSAR

В системах вентиляции особое внимание всегда следует уделять требующим периодической замены воздушным фильтрам. Срок действия такого фильтра индивидуален и определяется климатом, качеством воздуха, расположением объекта и некоторыми другими факторами.



Состояние фильтра и работа вентоборудования

Необходимо проводить постоянный мониторинг фильтрующего оборудования и вовремя заменять его. Надо учитывать, что по мере засорения фильтра снижается производительность системы вентиляции, в итоге возможен перегрев двигателя вентилятора и как следствие выход его из строя.

Накопление пыли на калориферах уменьшает эффективную площадь теплообмена, ведет к повышению эксплуатационных затрат, значительному снижению КПД и в дальнейшем к возможному выходу из строя самого теплообменника. Кроме того, при неправильной эксплуатации воздушных фильтров пыль оседает в воздуховодах, хлопьями вылетает из потолочных воздухораспределителей, что приводит к необходимости чистить воздуховоды и потолок вблизи диффузоров.

Засорение вентиляционного фильтра

Контроль состояния фильтров

Контроль состояния воздушных фильтров осуществляется с помощью замеров перепада давления. В воздуховоды устанавливается специальный датчик, который проверяет, не достигнут ли рубеж показателей, установленный техническим паспортом. Если рекомендуемые значения превышены, устройство уведомляет об этом. Ниже представлены данные по сопротивлению для некоторых типов фильтров:

  • панельные фильтры грубой очистки (класс G) — конечное сопротивление 250 Па;
  • карманные фильтры тонкой очистки (класс F) — конечное сопротивление 450 Па;
  • компактные фильтры тонкой очистки (класс F) — конечное сопротивление 600 Па.

Плановая замена фильтров

Однако рекомендуется проводить плановые замены фильтрационного оборудования. Тем самым вы исключаете возможность разрыва или продавливания пыли через фильтрующий материал. Например, в Санкт-Петербурге рекомендуется менять фильтры по следующему графику:

  • фильтры грубой очистки (панельные и кассетные фильтры класса G2–G4) — раз в месяц летом, раз в 2–3 месяца зимой;
  • карманные фильтры (класса F5, F6) меняются 3–4 раза в год;
  • карманные фильтры (класса F7–F9) меняются 2–3 раза в год;
  • компактные фильтры (тонкой очистки класса F) меняются 1–2 раза в год;

Следует помнить о том, что своевременная замена фильтра обеспечит стабильную работу компонентов вентиляционной установки и самое главное, будет поддерживать необходимую чистоту приточного воздуха.