Выбор компактной системы вентиляции для коттеджа или квартиры большой площади

Выбор компактной системы вентиляции для коттеджа или квартиры большой площади

Прошлую статью мы посвятили вопросу, как выбрать компактную вентустановку для квартиры небольшой площади. В этой статье речь пойдет о выборе моноблочной приточно-вытяжной вентустановки для коттеджей и квартир, площадь которых превышает 150 м².



Системы вентиляции с переменным расходом воздуха

Для таких объектов рекомендуется выбирать вентиляционные установки, способные работать в режиме, так называемой VAV-системы (Variable Air Volume — система вентиляции с переменным расходом воздуха), когда автоматикой установки обеспечивается регулирование количества воздуха, подаваемого в каждое отдельное помещение квартиры или коттеджа.

Энергоэффективные компактные установки LESSAR Progressive Solutions могут работать в режиме системы с переменным расходом воздуха. Помимо этого, компактные вентустановки Progressive Solutions имеют ряд других преимуществ, о которых мы рассказывали в одной из ранее опубликованных статей.

Инновационные технологии, применяемые в компактных вентсистемах LESSAR Progressive Solutions, позволяют сводить к минимуму эксплуатационные затраты на обеспечение необходимого воздухообмена. Режим работы энергоэффективных моноблочных вентустановок настраивается исходя из индивидуальных требований к работе системы вентиляции.

Благодаря возможности тонких настроек, компактные вентиляционные агрегаты Progressive Solutions полностью подстраиваются под требования потребителя. Имеется возможность включать / выключать вентиляцию каждой комнаты, так как мы привыкли включать / выключать свет. Кроме этого, можно настроить работу вентиляционной системы по показаниям различных датчиков (углекислого газа, движения и пр.) и подключить ее к системе «Умный дом». 

Преимущества компактных вентагрегатов Progressive Solutions позволяют применять к выбору оптимального типоразмера оптимизированный метод расчета, отличающийся от метода расчета стандартной вентсистемы, когда необходимое расчетное количество воздуха (м³/ч)  двукратно объему помещения. 

В данном случае алгоритм расчета необходимого воздухообмена таковой: к однократному воздухообмену прибавляется 60 кубометров воздуха на каждого человека, проживающего в данной квартире или коттедже. 

Формула расчета

Рассмотрим такой метод расчета необходимого воздухообмена для вентиляции коттеджа или квартиры на примере.

Условимся принять высоту потолков за усредненное значение современных жилых помещений равной 2,8 м. Тогда для коттеджа или квартиры площадью 150 м² однократный воздухообмен равен:

Q= 150 * 2,8 = 440 (м³/ч)

Допустим, что в данной квартире проживает условная семья из четырех человек. В этом случае необходимый объем воздуха, подаваемого в помещение ежечасно:

Q = 440 + 240 = 680 (м³/ч)

При стандартном расчете необходимый воздухообмен составил бы:

Q = 2 * 2,8 * 150 = 840 (м³/ч)

Ниже приведена таблица, составленная на основе результатов расчета для систем вентиляции коттеджей и квартиры площадью свыше 150 м² по вышеизложенной методике: 

Таблица вентустановок, подходящих для квартир или коттеджей

Площадь квартиры или коттеджа, м²
Компактные вентустановки LESSAR
Подвесного исполнения
Вертикального исполнения
Горизонтального исполнения
150-300
LV-PACU 1200P-V4-ECO
LV-PACU 1200P-V4-ECO
LV-PACU 1200H-V4-ECO
LV-RACU 1200P-V4-ECO
LV-RACU 1200P-V4-ECO
LV-RACU 1200H-V4-ECO
350-450
LV-PACU 1900P-V4-ECO
LV-PACU 1900V-V4-ECO
LV-PACU 1900H-V4-ECO
LV-RACU 1900P-V4-ECO
LV-RACU 1900V-V4-ECO
LV-RACU 1900H-V4-ECO

Чтобы не пропустить публикации полезных и интересных материалов нашего сайта, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Youtube.