Вернуться   Теги: 
Eще темы

Абсорбционные чиллеры

Абсорбционные чиллеры



Высокоэффективные абсорбционные бромистолитиевые чиллеры LESSAR разработаны для современных энергоэффективных систем кондиционирования. Чиллеры такого типа являются оптимальным техническим решением в случае высокой стоимости или дефицита электроэнергии, поскольку в качестве основного источника энергии для процесса охлаждения используется горячая вода, водяной пар, выхлопные газы или теплота сгорания природного газа. Применение в качестве хладагента дистиллированной воды, делает эксплуатацию чиллеров такого типа экологически безопасной.

В парокомпрессорнных холодильных машинах (ПКХМ) цикл охлаждения происходит за счет механического сжатия пара с помощью компрессора, для осуществления работы которого необходимо подвести электрическую энергию. В отличие от ПКХМ, к АБХМ необходимо подвести не электрическую, а тепловую энергию, которой может стать энергия горячей воды, пара, выхлопных газов, природного газа или другого топлива. АБХМ отличается значительно меньшим потреблением электрической энергии и ее применение в системе холодоснабжения позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты. Электрическая энергия необходима АБХМ только для работы насосов раствора и хладагента.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АБХМ

1. Требуется охлаждение в системе кондиционирования или технологическом процессе с температурой холодоносителя от +4 °С и выше.
2. Новое строительство в стадии разработки концепции энергообеспечения, при этом:

  • Наличие вблизи с объектом газопровода. 
  • Отсутствие рядом с объектом тепловых сетей. 
  • Отсутствие рядом с объектом электрических сетей. 
  • Высокая стоимость подключения электрических мощностей.
3. Новый объект и на нем принята концепция подачи электроэнергии и тепла от мини-ТЭЦ (газопоршневой, газотурбинной, микротурбинной).
4. На действующем предприятии есть мини-ТЭЦ (газопоршневая, газотурбинная, микротурбинная).
5. На действующем объекте есть собственная котельная.
6. На действующем предприятии дефицит электрической мощности. Не хватает электроэнергии для реализации новых планов по наращиванию производственных площадей.
7. На выходе из технологического оборудования есть оборотная вода с параметрами выше +70 °С.
8. В технологии есть сброс пара после систем нагрева технологического оборудования.
9. На объекте есть специальные условия по шумам и вибрации. ПКХМ не проходят по этим параметрам.

Наглядно о принципе работы и процессах цикла охлаждения абсорбционного чиллера (АБХМ) в видео:
https://youtu.be/27Pn86c-Svg