Вернуться   Теги: 
Eще темы

Чиллеры с выносным воздушным конденсатором. Расчет двухтрубного вертикального участка нагнетательного трубопровода.

Чиллеры с выносным воздушным конденсатором. Расчет двухтрубного вертикального участка нагнетательного трубопровода.

Ранее Вашему вниманию была предложена статья «Расчет трубопроводов хладагента ККБ и чиллеров с выносным конденсатором», в которой были рассмотрены общие
принципы проектирования фреонопроводов.





В продолжение этой темы предлагаем рассмотреть частный проектный случай – расчет двухтрубного вертикального участка нагнетательного трубопровода.

В значительной степени на безотказность и эффективность работы чиллеров с выносным воздушным конденсатором влияют обеспечение возврата масла в компрессор,
а также потери давления во фреонопроводе.
Таким образом, при проектировании необходимо уделить внимание выбору такого диаметра трубопровода, при котором значения скорости движения хладагента будет оптимальным, а величина потерь давления будет приемлемой для корректной работы системы. Оба этих параметра (скорость и потери давления) напрямую зависят от расхода хладагента в трубопроводе. 

Современные чиллеры все чаще имеют возможность регулирования холодопроизводительности. Возможно либо ступенчатое регулирование (последовательное включение и отключение компрессоров), либо плавное. Плавное регулирование холодопроизводительности может быть осуществлено различными способами: перепуск хладагента с нагнетания на всасывание спирального компрессора (технология Digital Scroll), плавное регулирование производительности винтового компрессора с помощью золотникового механизма, использования компрессора с инверторным управлением (изменение частоты вращения ротора компрессора).

Таким образом, у чиллеров с регулируемой производительностью расход хладагента в трубопроводе может быть переменным (в зависимости от текущей тепловой нагрузки). Может оказаться, что при минимальной производительности чиллера скорость движения хладагента на вертикальном участке нагнетательного трубопровода недостаточна для обеспечения возврата масла в компрессор. Поэтому при размещении конденсатора выше уровня чиллера необходимо предусмотреть двухтрубный вертикальный участок на нагнетательном трубопроводе.

754.jpg

Особенности проектирования трубопровода при такой конфигурации системы, а также пример расчета в программе Coolselector2  рассмотрены в данном видео: