Eще темы

История кондиционирования: от истоков до современности

История кондиционирования: от истоков до современности

В 18 веке закончилась эра пажей с опахалами, чей труд так любили использовать знатные господа. В 1735 году в здании парламента Англии было установлено первое в истории механическое опахало, основанное на паровом двигателе. Это устройство было названо вентилятором. Вскоре оно получило широкое распространение не только в Англии, но и по всей Европе.



Современное понятие «кондиционер» (air conditioner, от англ. air — воздух и condition — условие),  как название машины, поддерживающей  заданную температуру воздуха в помещении, существует уже достаточно давно. Вообще, английский глагол to condition дословно переводится как «доводить до нужной кондиции», в контексте климатической сферы — доводить температуру воздуха в помещении до температуры, комфортной для человека.

Прообраз современных систем кондиционирования был создан в 1748 году Уильямом Калленом. Он исходил из предположения снижать температуру воздуха, опираясь на эффект падения температуры жидкости при интенсивном испарении. Для опытов был использован диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. Несколько лет спустя Каллен смог создать первый прототип установки, в которой жидкий эфир закипал, а затем из газообразного состояния конденсировался в другой части механизма. Переходя обратно в состояние жидкости,  газ снижал температуру воздуха вокруг. По этому принципу был сконструирован первый аппарат, доказавший, что постоянно циклически генерировать холод — возможно. Правда, аппарат так и остался единственным в своем роде, не пойдя в серию.

Майкл Фарадей — знаменитый изобретатель, изучая агрегатные состояния веществ, испарял жидкости и конденсировал их обратно. Проводя эксперименты с аммиаком, он обнаружил, что аммиак при переходе в газообразное состояние, аккумулирует тепло из окружающей среды. Это позволило совершить открытие, на котором базируется принцип действия кондиционеров и холодильников. Вещество испаряется, поглощая тепло в одной части системы, и выделяет тепло, конденсируясь в другой части системы.

Этот принцип был использован уже в Америке Джоном Горри — врачом, пытавшимся найти лекарство от тропической лихорадки. Тогда врачи были уверены, что лихорадка вызывалась влажным и горячим тропическим воздухом, поэтому в поисках лекарства он пришел к мысли попытаться охладить воздух в больничных помещениях. Он собирался это сделать, поместив лед на чердак над палатой. Он рассчитал, что холодный — более тяжелый воздух — будет всегда опускаться вниз, в палату. Там его через специальные вентиляционные люки в полу высасывал специальный компрессор, который затем гнал уже успевший нагреться воздух вновь в охладитель.

Джон Горри добился некоторых успехов, сконструировав в 1845 году прототип машины, производившей искусственный лед. Лед, произведенный его аппаратом, мог быть использован для снижения температуры воздуха, но полноценным кондиционером его изобретение не было.

Схематичное изображение охлаждающей машины Горри

Схематичное изображение охлаждающей машины Горри

Фактически, первый прообраз машины для охлаждения воздуха был сконструирован в 1902 году инженером Уиллисом Карриером. Первый представитель семейства кондиционеров был установлен на одной из типографий Бруклина. А основной его задачей было не охлаждение воздуха, а снижение влажности (чем меньше влажность, тем быстрее сохнет типографская краска) А, как известно, чем ниже температура, тем ниже влажность воздуха. Но прохлада, принесенная запуском охладителя, как ни странно, обернулась для владельца типографией положительным моментом. Показатели производительности рабочих, которые отныне трудились в комфортных условиях, заметно выросли, а за производительностью выросли и тиражи.

Новость о чудо-машине очень быстро разлетелась, и спустя всего год второй аппарат установили в Кельнском театре. В 1924 году был установлен кондиционер в центральном универмаге Детройта. Магазин тут же стал самым популярным в городе, поток покупателей хлынул к прилавкам магазина, и хотя из-за большого числа посетителей система кондиционирования едва справлялась, благодаря приятной прохладе выручка магазина практически утроилась всего за пару дней! Вслед за универмагом последовали здания правительства, банки, магазины и кинотеатры.

Изобретатель Уиллис Хевиленд Карриер

Изобретатель Уиллис Хевиленд Карриер

Сначала люди могли наслаждаться прохладой, исходившей  от  кондиционера, приходя в театр или ресторан. Но очень скоро некоторым захотелось кондиционировать  воздух своего дома. А ответ на спрос всегда появится предложение. И в 1929 году GE выпускает первый домашний кондиционер, «дедушку» современных моделей. Фактически, первый представитель являлся прообразом современной сплит-системы — его компрессор и конденсатор были отделены от внутренней части кондиционера и размещались на фасаде здания. Но это было сделано для обеспечения безопасности пользователей. В основе продукта использовался принцип конденсации аммиака, открытый еще Майклом Фарадеем. А аммиак, как известно, является крайне токсичным для человека.  Именно по этой причине содержащие газ элементы устройства были максимально удалены от людей. К несчастью, даже такое решение помогало не во всех случаях. И хотя аммиачный кондиционер использовался не так долго, было все же зарегистрировано несколько летальных случаев — аммиак взрывался. Но уже в 1931 году было найден выход из этой ситуации: в качестве хладагента начали  применять другой газ — фреон, который не может сдетонировать и абсолютно безопасен. Благодаря этому, все компоненты системы кондиционирования стало возможно совместить в одном корпусе, что привело к появлению в Америке «оконных» кондиционеров, которые были безумно популярны вплоть до 80ых годов. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются сплит-системы.

Один из первых оконных кондиционеров

Один из первых оконных кондиционеров, сохранившийся до наших дней

В дальнейшем история отрасли начала развиваться динамично. Это привело к появлению множества различных видов оборудования систем кондиционирования: бытовых и полупромышленных сплит-систем, мультисплит систем, мультизональных систем и многих других. 

В настоящее время основным направлением развития отрасли являются инверторные технологии, впервые разработанные японскими производителями. Следуя за новейшими технологиями, в 2016 году торговая марка LESSAR создала полупромышленные инверторные сплит-системы LESSAR ECO ENERGY, сделавшие инверторные технологии доступными для всех! Новые сплит-системы включают в себя кассетные, напольно-потолочные и канальные инверторные кондиционеры, объединившие в себе ценовую доступность сплит-систем постоянной производительности и высокотехнологичность инверторных сплит-систем. Полупромышленные сплит-системы ECO ENERGY обладают следующими преимуществами: высокие показатели производительности, отсутствие пусковых токов и расширенный температурный диапазон работы.

LESSAR ECO ENERGY - инверторные технологии доступные для всех!