Как правильно подобрать диффузор

Как правильно подобрать диффузор

Подбирая диффузоры надо учитывать, что они должны быть не только эффективными устройствами для регулирования расхода воздуха, а еще и выполнять эстетическую функцию, позволяя вентиляционной системе гармонично вписаться в интерьер любого помещения.



Типы диффузоров LESSAR

В каталоге вентиляционного оборудования LESSAR в разделе «Аксессуары» представлена информация о диффузорах нашей торговой марки. Помимо того, что диффузоры являются достаточно эффективными устройствами, позволяющими регулировать расход воздуха, они еще выполняют и эстетическую функцию: позволяют вентиляционной системе гармонично вписаться в интерьер любого помещения.

LESSAR выпускает диффузоры следующих типов:
  • приточные LV-DCP — применяются в приточных системах вентиляции и кондиционирования воздуха; 
  • вытяжные LV-DCV — применяются в вытяжных системах вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • перфорированные LV-DQH — применяются как в приточных, так и вытяжных системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Параметры для подбора диффузора

Как правильно подбирать диффузор? Какими параметрами нужно руководствоваться при выборе диффузора? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Для облегчения процесса подбора диффузора в каталоге Lessar Vent приведены специальные диаграммы. 

Параметры для подбора диффузора 
Рис. 1. Диаграмма для диффузора LV-DCP 100 

При выборе диффузора наиболее важными аспектами являются два параметра: 
  • объем воздуха, который будет подаваться диффузором в помещение или удаляться из помещения
  • допустимый уровень шума, который генерируется диффузором в помещении.


По осям координат обозначены расход воздуха и потеря давления на диффузоре. На самой диаграмме показана степень открытия диффузора (красные линии) и уровень шума, создаваемого диффузором (дБ). Все эти параметры напрямую зависят друг от друга. Основными параметрами, на которые нужно опираться при подборе диффузоров, являются расход воздуха и уровень шума.

Значение потери давления напрямую зависит от расхода воздуха и закладывается по факту, при расчете сети воздуховодов. Что же касается степени открытия, то для удобства принято проводить все расчеты для диффузора открытого наполовину, иными словами, расчеты ведутся при степени открытия диффузора «½». Благодаря этому, упрощается процесс регулировки диффузора при пусконаладочных работах.

Уровень шума регламентируется санитарными нормами СН2.2.4/2.1.8.562-96. Этот параметр, как известно, измеряется в децибелах (дБ), его значение складывается из всех источников шума, поскольку системы вентиляции и кондиционирования воздуха — далеко не единственный источник звуковых колебаний в помещениях.

Для офиса, при подборе диффузора, лучше ориентироваться на 35 дБ. Если речь идет о квартире, уровень шума, генерируемый диффузором не должен превышать 30 дБ. Для сравнения, обычный разговор — это шум в 40-50 дБ, а шелест листьев и шепот — 20 дБ.

Пример подбора диффузора

Диаграмма для диффузора LV-DCP 200 
Рис. 2. Диаграмма для диффузора LV-DCP 200
Исходные данные

Возьмем условное офисное помещение размером 10x7 м и высотой 3 м. Необходимо обеспечить приток 600 м³/ч свежего воздуха.

Для подбора диффузора воспользуемся диаграммами для диффузоров LV-DCP (применяются в приточных системах вентиляции и кондиционирования воздуха), приведенными в каталоге Lessar Vent.

Приток 600 м³/ч способны обеспечить 4 диффузора LV-DCP 200 (по 150 м³/ч на каждый). На рисунке 2 показан пример нахождения рабочей точки.

На горизонтальной оси координат расхода воздуха находим точку 150 м³/ч. По перпендикуляру к оси поднимаемся до косой черты красного цвета, которая отображает параметры диффузора при степени открытия «½». В точке ① получаем расчетную рабочую точку с максимальными параметрами по сопротивлению и уровню шума (56 Па и 37 дБ соответственно), которые полностью удовлетворяют необходимым требованиям.

Затем, для уменьшения уровня шумовых колебаний, генерируемых диффузором, опускаемся по вертикали до пересечения с кривыми соответствующего уровня шума. Точки ② и ③ с уровнем шума в 35 дБ и 30 дБ находятся в диапазоне степени открытия диффузора между ½ и ¾.

Это значит, что при эксплуатации не возникнет проблем с шумом и дискомфортом от высокой скорости воздушного потока. Это прямая зависимость от показателей сопротивления диффузора.

Вытяжные диффузоры подбираются аналогично.

Диаграммы технических характеристик диффузоров LESSAR, приведенные в каталоге нашего вентиляционного оборудования, позволяют, благодаря методике описанной выше, избегать проблем при подборе таких устройств, как диффузоры.