Вернуться   Теги: 
Eще темы

Как работает моноблочный чиллер?

Как работает моноблочный чиллер?

Моноблочный чиллер -  это комплексно агрегатированная холодильная машина, предназначенная для охлаждения жидкостей: воды и водогликолевых растворов.



Основой конструкции моноблочного чиллера является рама, на которой смонтированы компоненты машины: компрессоры, испаритель, воздушный конденсатор, вентиляторы конденсатора, запорно-регулирующая арматура, трубопроводы хладагента, электрический щит, силовые и сигнальные кабели.

Преимущество моноблочной системы состоит  в быстром и простом монтаже: для монтажа необходимо подвести электропитание и трубопроводы с хладоносителем и подключиться к насосной станции, а в случае чиллера со встроенным гидромодулем агрегат уже готов для подключения к потребителям.

monochiller_180514-2.jpg

Чиллер со встроенным гидромодулем.

 

Для охлаждения воды в чиллере осуществляется холодильный цикл. Охлаждение воды происходит в испарителе. Испаритель представляет собой жидкостной теплообменник.  Вода охлаждается за счет отвода тепла к хладагенту. В результате подвода тепла  к хладагенту происходит его кипение. Пар хладагента всасывается компрессором. Таким образом, в испарителе поддерживается низкое давление и температура кипения, достаточная для охлаждения воды до заданной температуры. В компрессоре происходит сжатие пара хладагента до высокого давления и температуры (выше температуры окружающей среды). Это позволяет отвести  тепло, подведенное к хладагенту в окружающую среду ( окружающий воздух).  Это происходит в конденсаторе, куда газообразный хладагент высокого давления нагнетается компрессором. Конденсатор представляет собой воздушный теплообменник, внутри трубок которого циркулирует хладагент. Циркуляция воздуха через теплообменник осуществляется посредством вентиляторов.  В конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом и конденсируются.

Жидкий хладагент из конденсатора дросселируется в терморегулирующем вентиле (ТРВ). Дросселирование – это процесс снижения давления хладагента с давления конденсации до давления кипения при прохождении через узкое сечение ТРВ. При дросселировании жидкий хладагент переходит из  жидкого состояния в состояние парожидкостной смеси. Парожидкостная смесь хладагента после ТРВ подается в испаритель. Холодильный цикл повторяется.

monochiller_180514-3.jpg


Более наглядно о принципе работы моноблочного чиллера, основных компонентах и физических процессах холодильного цикла Вы можете узнать из видео: