Вернуться   Теги: 
Eще темы

Как работает терморегулирующий вентиль (ТРВ)

Как работает терморегулирующий вентиль (ТРВ)



Постоянно растущий спрос на компрессорно-конденсаторные блоки LESSAR серии Techno Cool активизирует работу службы информационно-технической поддержки ТМ LESSAR. Налаженная обратная связь с партнерами позволяет специалистам службы оперативно реагировать на различные вопросы, возникающие в процессе проектирования, подбора и монтажа систем кондиционирования с применением ККБ.

Прежде всего, важно обратить внимание на факторы, влияющие на работоспособность и надежность таких систем. В ранее опубликованных статьях заострялось внимание на корректном подборе ККБ, проектировании фреоопроводов и подборе запорно-регулирующей арматуры (в частности ТРВ).

Однако жизненный цикл системы кондиционирования не ограничивается проектированием. Надежность системы закладывается также на стадии монтажа и пусконаладки.

Служба информационно-технической поддержки ТМ LESSAR расширяет кругозор своих партнеров в этой области.

В данной статье внимание заострено на таком элементе фреонового контура, как терморегулирующий вентиль (ТРВ).

ТРВ – вентиль с узким проходным сечением предназначен для дросселирования и регулирования подачи хладагента в испаритель в соответствии с тепловой нагрузкой. 

Дросселирование – это понижение давления хладагента от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс необходим для осуществления холодильного цикла, который используется для охлаждения воздуха в системах с использованием ККБ. Функциональная схема холодильного контура приведена на рисунке ниже. Охлаждение воздуха происходит за счет отвода тепла к хладагенту, кипящему в испарителе. Пар хладагента всасывается компрессором через трубопровод 2. В компрессоре хладагент сжимается до высокого давления и температуры.

 По трубопроводу 1 хладагент нагнетается в конденсатор, где конденсируется за счет отвода тепла окружающим воздухом. Жидкий хладагент дросселируется в ТРВ и подается в испаритель по трубопроводу 3.

345.png


Для осуществления холодильного цикла важно правильно регулировать подачу хладагента в испаритель – это одна из функций ТРВ. Слишком большая подача  хладагента в испаритель может привести к попаданию жидкого хладагента в полость сжатия компрессора. Это,   в свою очередь,  приведет к гидроудару и выходу из строя компрессора. Недостаточная подача приведет к снижению  холодопроизводительности и аварийным режимам работы системы: возможна авария по  низкому давлению хладагента на всасывании и авария из-за перегрева обмоток электродвигателя.

Более подробно и наглядно о принципе работы ТРВ, монтаже и настройке, а также о последствиях некорректной настройки терморегулирующего вентиля вы можете узнать в представленном видео: