Какие типы фильтров используются в вентиляции

Какие типы фильтров используются в вентиляции

Фильтры, применяемые в вентиляции, классифицируются не только по классу очистки, но так же по типу их использования, по конструктивным особенностям и материалам, из которых они изготовлены.



В этой статье мы рассмотрим основные виды фильтров, использующихся для предварительной очистки подаваемого воздуха в вентиляционных системах.

Кассетные панельные фильтры

Panel'nyj_fil'tr.jpg 

Такие фильтры представляют собой металлическую рамку из оцинкованного прута толщиной 3-4 мм или металлического профиля, обтянутую фильтрующим материалом. Толщина фильтрующего материала 10-15 мм.

Кассетные (панельные) фильтры улавливают крупную пыль, твердые волокна и насекомых. Фильтрующие вставки грубой очистки панельного типа позволяют увеличить срок службы оборудования, и продлить срок эксплуатации фильтров более высокого класса очистки.

Карманные фильтры тонкой очистки

Карманные фильтры тонкой очистки 

Механические фильтры тонкой очистки представляют собой ряд карманов из фильтрующего материала.

Такая конструкция позволяет увеличить площадь фильтрации. Такой вид фильтров называют фильтрами карманного типа.

Угольные фильтры

Угольные фильтры 

Такой тип фильтров используется для улавливания летучих органический соединений с большой молекулярной массой. Степень очистки напрямую зависит от количества и толщины фильтрующего материала, который представляет собой дробленый уголь (не путать с угольной пылью; она является летучей и выносится воздушным потоком – смысла использования такого материала для очистки воздуха в системах вентиляции нет).

Дробленный уголь поглощает молекулы газов через свои поры. Чем больше пор - тем дольше прослужит фильтр. Угольные фильтры не рекомендуется использовать, если фильтруемый воздух характеризуется высокой влажностью. Так же угольные фильтры не целесообразно применять, если требуется устранение газов и запахов с низкой молекулярной массой (формальдегид, сернистый ангидрид, диоксид азота, составляющие табачного дыма), поскольку их угольные фильтры не улавливают.

Эффективные и высокоэффективные фильтры

Эффективные и высокоэффективные фильтры 

В таких фильтрах в качестве фильтрующего материала применяется гофрированное стекловолокно.

Эти фильтры разрабатывались специально для медицинских учреждений и помещений, в которых требуется стерильная чистота воздуха.

Со временем эффективные и высокоэффективные гофрированные фильтры стали использоваться в бытовых целях: например они применяются в воздухоочистителях и пылесосах. Также использование фильтров такой конструкции широко развито в химической, парфюмерной, пищевой и других видах промышленности.

Электростатические фильтры

Электростатические фильтры 

Фильтры этого типа предназначены для очистки воздуха от копоти, пыли и органических летучих соединений. Принцип действия электростатических фильтров основан на законе Кулона. В процессе работы фильтра воздух с пылью проходит между двумя коронирующими электродами. В результате, частицы пыли, сталкиваясь с заряженными ионами, получают заряд и осаждаются на специальной пластине.

Использование фильтров данного типа связано с опасностью, заключающейся в том, не все заряженные частицы оседают на пластине. Такие мельчайшие заряженные частицы могут осесть на оборудовании, располагающемся в помещении, либо на коже находящихся в помещении людей. Кроме этого, они могут попасть в дыхательные пути человека.

Фотокаталитические фильтры

Фотокаталитические фильтры 

Такой вид фильтров работает по следующему принципу: проходящий через них воздух облучается мягким ультрафиолетовым излучением, в результате чего, происходит окисление и разложение примесей.

Катализатором процесса разложения примесей в фильтрах данной конструкции является диоксид титана, который под действием УФ-излучения вырабатывает активные радикалы, нейтрализующие находящиеся поблизости вредные вещества.

В свою очередь эти же радикалы образуют молекулы перекиси водорода, которые на молекулярном уровне уничтожают молекулы до 0,001 мкм (величина сопоставима с размерами вирусов).

Фотокаталитические фильтры не являются источниками жестких УФ-излучений, озона и его окислов; не накапливают токсические компоненты, а также не требуют замены и утилизации абсорбента.