Вернуться   Теги: 
Eще темы

Почему для охлаждения помещений серверных следует применять прецизионные кондиционеры?

Почему для охлаждения помещений серверных следует применять прецизионные кондиционеры?



Зачастую владельцы небольших серверных стремятся сэкономить на оборудовании для кондиционирования, используя для охлаждения бытовые и полупромышленные сплит-системы, адаптированные для круглогодичной работы.

Однако такое стремление сэкономить может привести к серьезным убыткам вследствие выхода из строя дорогостоящего вычислительного оборудования.

В большинстве случаях в инструкциях на бытовые и полупромышленные сплит-системы содержится следующее предупреждение:

«Данное оборудование не предназначено для создания условий по хранению точных измерительных приборов, продуктов питания или предметов искусства, содержания животных или растений, так как это может привести к их порче».

Данное предупреждение распространяется и на вычислительное оборудование, так как бытовые и полупромышленные сплит-системы не обеспечивают точного поддержания температуры и не обеспечивают поддержания относительной влажности в помещении.

Почему же следует использовать прецизионные кондиционеры для охлаждения помещений серверных? И какие могут быть последствия при использовании для этой цели бытовых и полупромышленные сплит-систем?

Прецизионные кондиционеры (кондиционеры точного контроля) применяются для поддержания точных значений температуры и относительной влажности воздуха внутри помещения.
Такие кондиционеры необходимы для обеспечения безотказной и безаварийной работы оборудования в таких областях, как телефония, сектор информационных технологий, высокоточное производство; они могут устанавливаться на предприятиях телекоммуникационной отрасли, в банковской сфере, спортивных сооружениях, музеях, библиотеках и прочих объектах, где велики потери от простоя оборудования и требуется круглогодичное поддержание заданных параметров воздуха.

Очевидно, что если выделяемое оборудованием тепло своевременно не отводить, то оборудование перегреется и выйдет из строя, причем довольно быстро. Также отклонение от заданных производителем температурных параметров чревато сбоями в работе электронной аппаратуры.

Не менее опасным для работы электронного оборудования является нарушение режима влажности. Повышенная влажность — источник конденсата, вызывающего коррозию проводников и окисление контактов, что, в свою очередь, ведет к выходу из строя компонентов дорогостоящего вычислительного оборудования. С другой стороны, недостаток влаги способствует разрушению лака на электронных печатных платах, высыханию изоляции силовой и коммутационной проводки и образованию статического электричества, появление которого способно парализовать работу отдельных узлов оборудования.

Прежде чем выбрать более дешевое решение для кондиционирования помещения серверной, следует оценить возможные убытки в случае выхода из строя дорогостоящего вычислительного оборудования.

 Гарантированное поддержание требуемых значений температуры и относительной влажности в помещении серверной могут обеспечить только кондиционеры точного контроля.
Следовательно, вопрос поддержания климата и, как результат, сохранение работоспособности дорогостоящего оборудования серверной стоит доверить именно прецизионным кондиционерам.