Подключение фреонового охладителя к системе автоматики компактных вентустановок LESSAR

Подключение фреонового охладителя к системе автоматики компактных вентустановок LESSAR

Техническим специалистам Lessar часто задают вопросы, касающиеся подбора и подключения фреоновых охладителей к встроенной автоматике компактных агрегатов Progessive Solutions и Rational Solutions. Наша публикация посвящена некоторым тонкостям и нюансам подключения и коммутации элементов компакта с ККБ.



Благодаря разработке и внедрению в серийное производство инновационной платы автоматики, поставляемой с 2015 года к компактным вентиляционным агрегатам LV-PACU, LV-RACU (V4 и V4-ECO), включение и отключение фреоновых контуров для охлаждения воздуха в помещении теперь регулируется независимо от того, какой тип воздухонагревателя (электрический или водяной) используется для нагрева приточного воздуха.

Новая система автоматики для всех компактных вентиляционных установок LESSAR по умолчанию способна управлять включением фреоновых контуров для охлаждения воздуха в помещении. Включение / выключение фреоновых контуров осуществляется посредством замыкания / размыкания сухого контакта на плате автоматики. Иными словами, плата является своего рода «тумблером» для запуска системы фреонового охлаждения. В качестве фреонового охладителя может использоваться бытовой кондиционер, полупромышленный кондиционер или канальный испаритель с ККБ. 

Пример использования канального испарителя в связке с ККБ

Рассмотрим вариант применения канального испарителя LV-CDTF (совместно с ККБ торговой марки Lessar) в качестве охладителя приточного воздуха.

При выборе канального испарителя необходимо помнить, что скорость движения воздуха, проходящего через испаритель, должна быть более чем 2 м/с (данные по минимальному объему воздуха, в зависимости от типоразмера охладителя LV-CDTF указаны в каталоге).

Предположим, поставлена задача подобрать приточно-вытяжной компактный агрегат с роторным рекуператором на расход 600 м³/ч и канальный фреоновый охладитель мощностью 3,8 кВт.

Останавливаем свой выбор на компактной вентиляционной установке LV-RACU 700VE-V4 с пультом управления S-touch, затем, подбираем фреоновый охладитель при помощи специальной онлайн-программы подбора, и для подобранного испарителя по каталогу выбираем подходящий ККБ — LUQ-H18A.

Этап подбора завершен, теперь рассмотрим способ коммутации компактного вентиляционного агрегата с компрессорно-конденсаторным блоком.

В нашем случае, ККБ имеет клеммы включения компрессора и вентилятора по внешнему управляющему сигналу. Поэтому схема коммутации компакта и ККБ будет выглядеть следующим образом:

Схема коммутации компакта и ККБ

где:
J – выключатель (контакт от реле времени);
FU – плавкая вставка или предохранитель;
SF1, SF2, SF3 – автоматические выключатели с предохранителями.

На рисунке наглядно показан способ коммутации вентиляционной установки LV-RACU 700VE-V4 с наружным блоком ККБ LUQ-H18A. ККБ будет включаться только по необходимости, при подаче сигнала с платы автоматики компакта.

Важно! Новой автоматикой предусмотрена защита от частых включений ККБ. Интервал между отключением и включением ККБ программируется при помощи PI-контроллера и может составлять от 4 минут до получаса.

Также на нашем сайте вы можете найти дополнительную информацию по компактным вентиляционным установкам Lessar Rational Solutions и инновационным компактам Lessar Progressive Solutions, относящимся к группе энергоэффективного вентиляционного оборудования.