Eще темы

Расчет трубопроводов хладагента ККБ и чиллеров с выносным конденсатором

Расчет трубопроводов хладагента ККБ и чиллеров с выносным конденсатором

Компрессорно-конденсаторные блоки и чиллеры с выносным конденсатором LESSAR являются конкурентным и востребованным сегментом оборудования, однако у инженеров очень часто возникают вопросы по данному виду оборудования.



  • Какие диаметры использовать в зависимости от протяженности трубопровода?
  • Возможно ли использование стандартного соединительного комплекта КС для компрессорно-конденсаторного блока при той или иной длине трассы трубопровода?
  • Трубопроводы какого диаметра использовать, ведь присоединительные патрубки и ККБ и фреонового охладителя имеют разный диаметр?

Ответ на эти вопросы не может быть однозначным и быстрым, так как зависит от множества факторов: режима работы системы, характера тепловой нагрузки и наличия системы регулирования производительности в агрегате, взаимного расположения внутреннего и наружного блоков, конфигурации трубопровода (потери давления в нем), скорости в трубопроводе необходимой для возврата масла в компрессор. Некоторые из этих факторов противоречат друг другу.

Расчет трубопроводов

Правильный ответ на подобные вопросы требует выполнения проектного расчета с учетом всех выше перечисленных факторов. Для того, чтобы снять большинство возникающих у инженеров вопросов и сделать расчет максимально удобным, служба информационно-технической поддержки LESSAR в рамках проекта «онлайн центр обучения LESSAR» предлагает вашему вниманию видео «Особенности проектирования фреонопроводов ККБ и чиллеров с выносным  конденсатором». Данное видео посвящено проектированию трубопроводов хладагента компрессорно-конденсаторных блоков (ККБ) и чиллеров с выносным воздушным конденсатором. На примере ККБ LESSAR серии Techno Cool и чиллера с выносным воздушным конденсатором LESSAR серии Smart Cool рассмотрены принципиальные схемы холодоснабжения, основные факторы, которые необходимо учитывать при проектировании фреонопроводов, приведены примеры расчета диаметров фреонопроводов и подбора запорно-регулирующей арматуры (ТРВ).