Способы снижения шума при подборе вентустановок в программе подбора Lessar Ventilation

Способы снижения шума при подборе вентустановок в программе подбора Lessar Ventilation

Практически любое технологическое и инженерное оборудование при работе создает шум. Не является исключением и вентиляционные агрегаты. В этой статье мы рассмотрим способы снижения шумовых характеристик вентустановок.



Шум — это совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Поскольку звуки одинаковой интенсивности, но разной частоты, человеческое ухо воспринимает по-разному. Была придумана универсальная величина, являющаяся главной характеристикой измерения уровня шума. Измеряется эта величина в акустических децибелах. Децибел акустический (дБА) — единица измерения уровня звукового шума с наложенным фильтром, который учитывает особенность восприятия шума слуховым аппаратом человека. Например, шелест листвы характеризуется шумом в 15 дБА, а шум, создаваемый вагоном поезда — это 90–95 дБА.

Допустимые уровни шума регламентированы в зависимости от типа помещения (СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Хотя вентиляционные агрегаты и устанавливается в специальных технических помещениях (венткамерах), но шум через систему воздуховодов и строительных конструкций может попадать в рабочие и жилые помещения. От уровня шума, создаваемого вентиляционным агрегатом, напрямую зависит комфортность пребывания человека в помещении.

Основным источником шума вентиляционной установки является вентилятор.

Ниже мы рассмотрим способы уменьшения шумовых характеристик вентиляционных установок при подборе агрегатов в программе Lessar Ventilation.

Шумовые характеристики  
Рис 1. Данные по шуму вентиляционной системы в программе Lessar Ventilation
Шумовые характеристики как вентилятора, так и установки в целом приведены в технической документации, выгружаемой из программы подбора. В таблице приведен пример значения шумов вентагрегата как по частотам (в Дб), так и общие, воспринимаемые человеком (в дБА).

Способ 1. Увеличение диаметра рабочего колеса вентилятора

Выбор размера рабочего колеса вентилятора 
Рис. 2. Выбор размера рабочего колеса вентилятора в программе подбора Lessar Ventilation
В программе подбора Lessar Ventilation можно уменьшить шум в окружение от установки посредством увеличения диаметра рабочего колеса вентилятора.

Например, колесо вентилятора ER40C будет выходить на необходимую рабочую точку при значительно меньшей (почти в 2 раза) скорости вращения, чем, к примеру, вентилятор ER28C.

Уровень создаваемого вентилятором шума напрямую зависит от скорости вращения его крыльчатки: чем выше скорость вращения, тем больше шум, создаваемый вентилятором.

Посредством увеличения диаметра рабочего колеса (или типоразмера вентилятора) на малорасходных установках можно добиться снижения шума до 3%. Для установок с большим расходом таким же образом можно снизить уровень шума до 8%.

Способ 2. Установка шумоглушителей

Второй, наиболее широко используемый, способ уменьшить шумовые характеристики вентиляционного агрегата  установить шумоглушители.

Шумоглушитель представляет собой металлический короб, разделенный внутри пластинами из шумопоглащающего материала. Такое устройство помогает уменьшить аэродинамический шум, создаваемый движением воздуха.

znak.jpg
В программе подбора секция шумоглушителя обозначается специальным значком.

В программе есть возможность выбрать длину шумоглушителя (600, 950, 1200, 1500 и 1800 мм.). Соответственно, чем больше длина шумоглушителя, тем больше уменьшается скорость движение воздуха, что в свою очередь, ведет к уменьшению аэродинамического шума, создаваемого при движении воздуха по сети воздуховодов.

Схематическое изображение с двумя шумоглушителями  
Рис. 3. Схематическое изображение с двумя шумоглушителями
В программе есть возможность выбрать длину шумоглушителя (600, 950, 1200, 1500 и 1800 мм). Соответственно, чем больше длина шумоглушителя, тем больше уменьшается скорость движение воздуха, что в свою очередь, ведет к уменьшению аэродинамического шума, создаваемого при движении воздуха по сети воздуховодов.

Два вышеизложенных способа снижения шума вентиляционных установок Lessar, подбираемых в программе подбора Lessar Ventilation, помогают рассчитать вентагрегаты, акустические характеристики которых позволят с комфортом использовать для обеспечения воздухообмена и создания микроклимата в помещениях самого различного назначения.