Eще темы

Защита оборудования от попадания пыли и влаги. Класс защиты IP

Защита оборудования от попадания пыли и влаги. Класс защиты IP

При выборе оборудования не все обращают внимание на такую важную характеристику как степень защиты оборудования от попадания твердых предметов и жидкостей — класс защиты IP. В этой статье мы постараемся показать вам насколько важно учитывать этот показатель.



Что такое степень защиты оболочки IP

IP (Ingress Protection Rating) — «класс входной защиты», то есть система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твердых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая — от проникновения воды.

Защита от попадания твердых предметов

Использование оборудования с низким показателем защищенности от попадания твердых предметов и пыли подразумевает на регулярной основе проведение работ по очистке этого оборудования. А в случае повышенной загрязненности в помещении возможен преждевременный, не попадающий под гарантийные обязательства, выход оборудования из строя. При этом стоит отметить, что далеко не все оборудование имеет возможность для очистки. Если же защита от попадания твердых предметов минимальна или отсутствует вовсе, то это увеличивает риск попадания всякого рода посторонних объектов (рабочих инструментов, металлических гаек, болтов и т.д.) и поломки оборудования.

Защита от попадания жидкости

Не менее важный показатель – это защита от попадания воды и других жидкостей. Как известно, большинство жидкостей - хорошие проводники. Попадание даже относительно небольшого количества воды на электрические схемы оборудования зачастую приводит к выходу этого оборудования из строя.

Класс защиты IP

Класс защиты электрооборудования указывается в паспорте на оборудование и, как уже говорилось выше, состоит из двух цифр. Напомним, первая цифра обозначает степень защиты от попадания твердых предметов, а вторая — показывает степень защиты от попадания воды.

Таблица расшифровки класса защиты IP

Первая цифраЗащита от проникновения
инородных твердых предметов
Вторая цифраЗащита от проникновения
инородных жидкостей
0Нет защиты0Нет защиты
1Защита от проникновения твердых объектов размерм более 50 мм, частей человеческого тела, таких как руки, ступни и.т.д, или других инородных предметов размером не менее 50 мм.1Защита от попадания капель, падающих вертикально вниз
2Защита от проникновения твердых объектов размером более 12 мм, пальцев рук, и других предметов, длиной не более 80 мм или твердых предметов.2Защита от капель, падающих под углом к вертикали не более15° (оборудование в нормальном положении)
3Защита от проникновения твердых объектов размером более 2,5 мм, инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 2,5 мм.3Защита от капель воды или струй, падающих сверху под углом к вертикали до 60° (оборудование в нормальном положении)
4Защита от проникновения твердых объектов размером более 1мм, инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 1 мм.4Защита от попадания капель и брызг, падающих под любым углом
5Частичная защита от проникновения пыли. Полная защита от всех видов случайных проникновений посторонних предметов. Возможно лишь проникновение пыли в количестве, не нарушающем работу прибора.5Защита от попадания струй воды, падающих под любым углом.
6Полная защита от проникновения пыли и случайного проникновения посторонних предметов.6Защита от попадания струй воды от всех видов давления и под любым углом.
7Защита от попадания воды при временном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при определенной глубине и времени погружения.
8Защита от попадания воды при постоянном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при определенной глубине и времени погружения.